Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Первая книжная поэзия для детей на Руси в XVII веке
14:49
Первая книжная поэзия для детей на Руси в XVII веке
    Начало зарождения книжной поэзии для детей относится к первой трети XVII века. Едва ли не первой книгой, в которой появились стихи, обращенные к детям, явился «Букварь» 1634 года, составленный «трудами и тщанием Василия Бурцева и прочих соработников» (через три года вышло второе его издание).
В этом и в других букварях и азбуковниках первой трети XVII века молитвы и материалы чисто учебного назначения перемежались обращениями к ученику, чаще всего в стихотворной форме. В них содержалась проповедь норм поведения для отрока, обосновывалась некая программа жизни. Первой, наиважнейшей добродетелью утверждалось слепое послушание; главным орудием воспитания служил страх физического наказания:

Малым розга березовая ко воумению,
           Старым же жезл дубовый ко подкреплению;
Млад убо не может без розги учити,
        Той же без жезла старый не может ходити.

Корень учения в XVII веке был, действительно, горек:

Сад новый аше водами поится,
цветет, и овощ от него родится;
учения корень горек есть,
плоды же его суть сладки.

Постепенно рядом с угрозой наказания в книгах все чаще возникал совершенно другой — притягательный стимул, который призван был сделать для отрока желанным и учение, и суровые житейские правила: поэтическое слово.
Та же самая, по форме, проповедь стала приобретать совсем другие черты; происходило это тогда, когда за безликой массой учеников автор начинал видеть человека при его первых жизненных шагах, в тот благодатный период, когда он больше всего способен воспринять брошенное в почву зерно: «К мягкому воску чисто печать воображается, Такоже учение во младости крепце вкореняется». В проповеди появлялось указание на высокую цель учения: «И тако достигнеши мудрых совета И будеши истинный сын света». Уже не страхом и не слепым повиновением должен был руководствоваться ученик, а любовью к учению; самый процесс учения нашел выражение и закрепился в образной метафоре: «Аки сладкую реку пити...»
Внутренний пафос проповеди и обращения к ученику, отроку, требовал выразительного поэтического слова. Найденные и закрепленные художественные формулы: «аки мед во устех», «аки сладкий мед кушает», сравнение детской натуры с «мягким воском» украшали и обогащали проповедь.

  Случайно попал сегодня на сайт replicore.ru и хоть я  не большой любитель современных стрелялок, бродилок и стратегий, на такого разнообразия игр давно не видел. Здесь можно свободно скачать игры 2000 по году выхода игры, дате публикации, популярности, посещаемости, количеству комментариев и алфавиту.

Как известно, в большой степени уклад жизни людей XVI — XVII веков отразил «Домострой». В этом своде жизненных правил серьезное внимание уделялось и периоду детства. Своеобразной поэтической вариацией этого памятника явился анонимный «Виршевой Домострой», написанный в середине XVII века. Здесь периоду детства в общем своде правил уделялось чуть ли не главное внимание. Характерен подзаголовок: «Наказание от некоего отца к своему сыну, Дабы он подвизался о добрых делех выну». В наставлениях отца — любовь («Тебе, свету возлюбленному, моему чаду, Аки цветущему винограду») и забота о душевном и телесном здоровье сына. Первое условие душевного здоровья — внутреннее совершенствование: «И не ходити бы тебе по чужим забралом, Промышляти бы тебе душевным своим ралом». Смысл изречения в том, что сын не вправе растрачивать себя без пользы, а должен употреблять время на то, что может обогатить его самого, на то, чтобы «возделывать», «вспахивать» свою душу. Праведное служение богу, скромность, терпимость к тем, кто обижен судьбой («А слепа и хрома и всякого никого не укорити»), доброта — вот идеалы, к которым призывает отец сына. В стихах возникают образы матери («Мати бо твоя родила тя в печалях И всегда нощию о тебе скорбела И со всяким усердием о тебе болела») и отца («Да и аз грешный, отец твой, многое попечение имел, Такожде всегда сердцем о тебе скорбел...»). «Виршевой Домострой» концентрирует многие мотивы, идеалы и представления о главных чертах человека.
Продолжение следует...
Категория: Русская поэзия детям | Просмотров: 2837 | Добавил: natoliu1
Новые материалы 


Похожие Русская поэзия детям:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]