Библиотека, собранная покойным Александром Дмитриевичем Чертковым из книг и рукописей на разных языках, исключительно о нашем отечестве, приноровленная к общественному пользованию и помещенная в левом крыле Чертковского дома на Мясницкой (первый подъезд со стороны Лубянской площади), в 1864 году была открыта для бесплатного чтения, по три раза в неделю до половины Мая месяца, но два раза в течении лета, и ежедневно, от 10 до 3 часов утра, с половины Августа.
Число посетителей в 1864 году, средним числом, не превышало 10 человек в день. Из них одни являлись только для обозрения, другие приходили за справками, третьи (наибольшее число) просиживали подолгу: это были преимущественно молодые люди, приготовлявшиеся к поступлению в университет или к получению кандидатства.
Честь учреждения библиотеки в настоящем её виде и предоставления её сокровищ пользованию общественному принадлежит нынешнему её владельцу Григорию Александровичу Черткову. На его иждивении состоят при библиотеке: библиотекарь, двое его помощников и двое служителей. Кроме того библиотека пополняется новыми покупками.
Из купленных в 1864 году книг следует особенно упомянуть и Своде (нового издания) и о Полном собрании законов (до 1839 г.).
В Чертковскую библиотеку в 1864 г. поступило несколько пожертвований, за которые здесь изъявляется признательность. Императорская Академия наук, вследствие Прошения библиотекаря, переданного покойным председателем Академии, незабвенным ревнителем Русского просвещения гр. Д. Н. Блудовым, препроводила многие свои издания, коих не доставало в Чертковской библиотеке. Кн. В. Ф. Одоевский доставил до 50 книг и брошюр преимущественно Официальных отчетов, не имеющихся в продаже; Варвара Дмитриевна Арнольды принесла в дар тетрадь рукописей М. Ю. Лермонтова; кн В. Н. Репнина — портрет Т. Г. Шевченко, им самим писанный (пером) в 1843 г.; Ю. Ѳ. Самарина — собрание неизданных писем на Английском языке А. С. Хомякова к известному богослову Пальмеру о соединении Англиканской церкви с Православною; П. Н. Батюшкова — атлас Западной России и рисунки православных церквей, там воздвигаемых; И. И. Бибикова — две старопечатные книги. М. Н. Лотиновым и кн. Н. Н. Тур- кистановым значительно пополнение имеющееся в библиотеке собрание старинных месяцесловов. М. Н. Лонгинова доставил кроме того несколько камней, череп и автографы А. В. Олсуфьева и А. П. Волынскаго. От М.
А. Дмитриева поступили изданные в разное время его сочинения.
В Чертковской библиотеке к 1 январю 1864 г. имелось 10312 сочинений; к I январю 1865 г. состоит 11157 соч.; следовательно в течении года прибыло 845 сочинений.
Первые два отделения систематического каталога Чертковской библиотеки (с примечаниями и выдержками), обнимающие собою специальные сочинения по истории и землеописанию России, уже отпечатаны (3103 сочинения). Остальные отделения тоже готовы к печати. Кроме того посетители могут пользоваться каталогами азбучным и инвентарным (в тетрадях)
Более подробные сведения о Чертковской библиотеке, а равно и об её собирателе, можно найти в первой статье Русского Архива 1864 года. |