Главная » 2016 » Февраль » 1 » МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ МОСКОВСКАГО КУПЕЧЕСТВА. Том I.
21:53
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ МОСКОВСКАГО КУПЕЧЕСТВА. Том I.

МАТЕРИАЛЫ
ДЛЯ ИСТОРИИ
МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСТВА.
Том I.

МОСКВА.
Типо-Литография И. И. Купгаерева и  Пименовская улица, дом Кушнеревой.

В заседании выборных московского купеческого сословия, бывшем 8-го апреля 1883 года, согласно предложению выборного Н. А. Найденова, постановлено: приступить к собранию и от печатанию архивных документов, касающихся московского купечества.
Так как существования в целости книг писцовых и переписных Москвы за XVII столетие в виду не имеется, не считая некоторых отрывочных описей, то помянутыми документами представляются почти исключительно книги XVIII и XIX столетий ревизские, окладные, капитальные и т. п., а затем различные акты, содержащиеся в делах учреждений, замененных московской купеческой управой, и другим, с которыми учреждения те состояли в сношениях.
Предпринятая работа начата печатанием ревизских книг, из которых касающиеся первых двух ревизий хранятся в московском архиве министерства юстиции.
Документы, содержащие в себе указания на быт промышленного сословия в предшествующее тому время, имеют быть изданы в виде приложений к настоящему выпуску.
Поправки допущенных ошибок будут помещены при следующем выпуске.
Население Москвы, из котораго в XVIII столетии образовались сословия купеческое, мещанское и ремесленное, составляло, как известно, ранее того одно сословие, делившееся на сотни (в числе которых малочисленныя носили названия полусотен и четверть-сотен) и слободы, имевшия, как те, так и другия, самостоятельное устройство, с подразделением принадлежавших к ним лиц на людей большой или лучшей, средней и меньшей статьи.
Полных сведений о составе этого населения и разделении его, до начала XVIII столетия, пока не имеется, а потому здесь может быть указано лишь то, что встречается в различных актах и отрывочных описях, относящихся к XVI и ХѴП столетиям. Из содержащагося в них видно, что деление этого населения было в то время следующее: Сотни—Гостиная, Суконная, Новогородская, Стретенская, Дмитриевская (Дмитровская), Покровская, Ордынская, Ржевская, Ростовская, Екатерининская, Никитская (Новоникитская); полусотни — Мясницкая (Мяснншная), Устюжская, Кожевницкая; четверть-сотни — Арбатская, Чертольская; слободы — Алексеевская (Ново-Алексеевская, Заяузская Алексеевская), Баражская, Басманная, Бронная, Воронцовская, Голутвенная, Гончарная, Кадашевская, Казенная, Конюшенная, Конюшенная Овчинная (Овчинники), Кошелная, Кузнецкая, Кузнецкая Новая, Большие Лужники (Лужницкая), Малые Лужники за Москвой рекой, Малые Лужники за Девичьим монастырем, Мельнишная, Мещанская (Новомещанская), Напрудная, Огородная,Панкратьевская, Саввинская, Садовницкая (Садовая), Садовная (близ Покровских ворот), Семеновская (Заяузская Семеновская,Новая Семеновская), Сыромятная, Таганная, Хамовная, Тверская ,Константиновская,—Красное село (слободы, означенныя курсивом, встречаются в документах ХѴП столетия, как состоящия в дворцовом ведомстве).
Из перечисленных выше сотен Гостиная н Суконная пользовались преимуществами пред прочими сотнями и слободами Принадлежавшия к Гостиной сотне лица, за особыя отличия, были жалуемы гостиным чином—в звание гостей, имевших высшия права. Прочия сотни и слободы, кроме находившихся в дворцовом ведомстве, были тяглыми и именовались черными. Лица, входившия в состав сотен и слобод, назывались сотенными людьми и слобожанами, кроме же того в черных сотнях и слободах им присвоивалось вообще наименование тяглецов или тяглых людей, а в Гостиной и Суконной сотнях — людей торговых и купецких. Во главе своей имели: сотни—сотских, а слободы, также как и сотни Гостиная и Суконная,—старост.
В 17 столетия, во время 1-й переписи, разсматриваемое население делилось уже только на 33 части (сотни, нолусотни и слободы). Разделение это, с переименованием лишь всех сотен и полусотен в слободы, сохранилось, относительно купеческаго и мещанскаго сословий, и до сего дня ).
Не подлежит сомнению, что первоначальное деление это выражало место жительства принадлежавших к той или другой части лиц, между тем как впоследствии оно, как из дела видно, стало терать это значение и определяло лишь известпую подведомственность; в настоящее же время, по несуществованию уже слобод и какого-либо Слободскаго управления, оно остается только номинальным.
Ревизий (переписей) было до сего времени 10

 

 
Московские сотни и слободы. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1725 ГОДА

Кадашевская слобода.

Начала её нет; из книг же 2 й ревизии видно, что в недостающем были означены следующия лица: Насилий Кондратьев с. Ермолаев 26 л., у него с. Григорий 3 л.;—Прокофий Мокеев 61 г.;—Меркул Григорьев с. Клабуков 27 л., у негобр. Федор 16 л.;—Андрей Григорьев с. Клабуиов 29 л., у него с. Нван 5 л.;—Алексей Михайлов с. Леей и к 16 л.;—Егор Иванов с. Серебреников 26 л., у него с. Дмитрий 3 л.;—Иван 11 ва новь с. Щенети льни ков 46 л., у него с. Иван 6 л., у негож бр. Герасим 36 л.;—Терентий Федоров с. Басенщиков 65 л., у него дети: Сергей 33 л., сь сыновьими: Иванов 10 и Григорьев 7 л., Федор 29 л. и Алексей 4 л.;—Петр Степанов с. Во л од имеров 48 л., у него братья: Осип 33 л. и Максим 28 л. с с. Михеем 13 л.;—Федор Антонов с. Н кор я и ков 45 л.)
Чуд. в д. Императорскаго Величества невчего Ф... Читать дальше »

  •  
Категория: МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО КУПЕЧЕСТВА | Просмотров: 18 | Добавил:natoliu1 | Дата: Сегодня Комментарии (0)
 
Московские сотни и слободы. ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1725 ГОДА

Гостиная сотня.


Начала Гостиной сотни в книге не имеется; из оказывающегося же в книгах 2-й ревизии, в связи с значащимся в книге 1-й ревизии по другим слободам, видно, что на недостающем начальном листе были показаны следующие лица:
Иван Семенов с. Сверчков, у него крепостные люди: Иван Анисимов 48 л., у него с. Егор 9 л.;— Петр Дмитриев с. Филатьев 8 л.;—Григорий Афанасьев с. Чирьев, у него дети: Алексей 13 л. и Василий 5 л.;—гостииюй сын Василий Гаврилов с. Чирьев 44 л., у него с. Иван 24 л.;—Никита Григорьев с. Самгин, у него новокрещеной швед Федор Яковлев 25 л.;—Матвея Григорьева с. Ев реи нов а (гостя) дети: Андрей 26 л. и Василий 25 л , дв. в Мещанской, в прх. ц. Адриана и Наталии, у Андреа крепостные люди: татарии Иван Горбунов 60 л., купленой швед Иван Иванов 16 л., Андрей Васильев 19 л., Григорий Гаврилов 25 л., ... Читать дальше »

Категория: Книги изданные преимущественно до 1917 года | Просмотров: 2033 | Добавил: natoliu1 | Теги: Новости, москва, купечество
Новые материалы 


Похожие Книги изданные преимущественно до 1917 года:



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]